Home財經雙重利空!電金傳產全倒 台股跌逾300點

雙重利空!電金傳產全倒 台股跌逾300點

利空一波波,大陸實施能耗雙控政策,多個省分10月起漲電價,台商勢必受到衝擊,加上美股反應聯準會縮減購債下跌,台股今天(1日)以跳空姿態開出,指數盤中不斷下探,大跌超過300點,多頭潰不成軍,分析師認為不能再創新低價,行情才有機會止穩。(張佳琪報導)

中國大陸供電危機由原本的限電,演變為多個省份10月起漲電價,尤其台商聚集的廣東省尖峰時間電價大漲25%,廠商壓力大增。陸股利空一波波,美股還有聯準會縮減購債將即展開的效應,台股在這樣的情勢下毫無抵抗利空能力,大盤一開盤就跳水,投資人狂拋賣單,盤面上一片綠,無一倖免,反應投資人驚慌的心情。

大盤跌點擴大到300點以上,指數一度連16600點都失守,風聲鶴唳下,籌碼面更為混亂。資深分析師林成蔭表示,近期大盤量價處於背離狀態,短線籌碼要需要再清洗。林成蔭說:「價量背離常代表是大戶在調節,那麼籌碼需要重新清洗,大盤需要一段時間盤旋與整理。」

指數下探過程中,底部仍未浮現,大盤如何才能止跌,林成蔭認為陸股、美股的外部因素是關鍵,其次,大盤遇利空不宜再持續創新低,才有機會跌深反彈,建議投資人維持低持股目前先觀察,靜待止跌。

相關報導