Home財經美晶片法案投入3千億扶植研發 將成立國家半導體技術中心

美晶片法案投入3千億扶植研發 將成立國家半導體技術中心

美國政府希望提升晶片由美國製造,以壯大美國競爭力。白宮10日宣傳美國「晶片法案」中將投入110億美元(約新台幣3454億元)政府資金用於扶植美國半導體相關研發計畫,且行動的核心部分美國國家半導體技術中心也即將成立。

根據路透社報導,美國國會2022年8月通過劃時代的「晶片法案」,提供527億美元經費,其中390億美元用於補助半導體生產,110億美元用於半導體研發;該法案還替晶片設廠投資創造了25%的稅額抵免,估計價值240億美元。

該法案半導體研發部分是以規模50億美元(約新台幣1570億元)的美國國家半導體技術中心(NSTC)為核心,負責先進半導體技術的研究與原型設計。美國國家半導體技術中心還將成立一投資基金,來協助新興半導體公司推動自家技術朝向商業化發展。

美國商務部長雷蒙多在白宮一場活動中提到,美國國家半導體技術中心是一項「官民合作,由政府、產業客戶、供應商、學界、企業家和創投資本家攜手來創新、連結、形成網絡及解決問題,好讓美國人能與世界競爭及勝出」。

2022年晶片法案另包括成立美國國家先進封裝製造計畫,以及在半導體產業數個新的「美國製造」機構。雷蒙多5日透露,美國商務部計劃在2個月內宣布數件重大的晶片製造獎勵案。她受訪時告訴路透社:「我們正在與這些公司進行非常複雜、具有挑戰性的磋商。」但她未說明是哪幾家公司。

相關報導