Home國際中美互信差 前陸駐美大使:中國大陸不會掉入台海戰爭陷阱

中美互信差 前陸駐美大使:中國大陸不會掉入台海戰爭陷阱

中國大陸前駐美國大使崔天凱日前出席美國智庫亞洲社會政策研究所舉辦的「亞洲焦點:2024」研討會時表示,中國大陸不會掉入別人設下的台海戰爭陷阱。他認為,中美之間的信任度很低,兩國要累積互信,首先要有善意和誠信。

綜合香港星島日報2月10日及香港網路媒體01報導,崔天凱1月25日在「亞洲焦點:2024」研討會時談及台灣議題指稱,中國大陸終將要實現國家統一,但陸方當然希望以最符合中國大陸整個國家利益的方式,包括兩岸中國大陸人利益的方式來實現統一。

崔天凱強調,陸方當然不想看到中國人自相殘殺的形勢,那不是中國人的做事方式。他說:「我們不會掉入有些人給我們設下的陷阱,他們提供軍援,為代理人戰爭提供武器,想讓中國人殺中國人,我們不會掉進那種陷阱。」

另外在中美關係方面,2013年至2021年擔任了8年駐美大使的崔天凱指出,對美關係一直是中國大陸外交的優先議題。中國大陸領導人已經清楚表明,中國大陸想與美國做夥伴、做朋友,美國怎麼回應是美國的事情。中美之間的信任度很低,兩國要累積互信,首先要有善意和誠信。

相關報導