Home政治爆彭文正夫婦赴美產子詐健保 蔡正元判賠20萬還要做這件事

爆彭文正夫婦赴美產子詐健保 蔡正元判賠20萬還要做這件事

國民黨前立委蔡正元2016年在臉書批評,主持人彭文正、李晶玉夫妻赴美生子還回台灣「詐健保」。2人怒告蔡正元求償400萬元並登報道歉,一審判免賠免道歉,但高院二審逆轉改判蔡正元敗訴,須賠償20萬元並在臉書刊登道歉啟事7天。蔡正元不服提上訴,最高法院今天(1日)駁回上訴,蔡正元確定敗訴。

蔡正元2016年3月30日在臉書文指出,彭文正、李晶玉兩人…結合美國特殊醫療診所弄單據回台灣「詐健保」,諷刺兩人愛台灣不離口、拜台獨不離手,但專程去生美國人,拒絕生台灣人,心思令人疑竇。

彭文正夫婦認為蔡正元的言論不實,侵犯名譽權,因此提出民事訴訟,要求蔡正元賠償2夫婦各200萬元、總計求償400萬元,並要求在四大報上刊登道歉啟事1天,同時在臉書上刊登道歉啟事7日。

台北地院審理後認為,蔡正元發言根據媒體相關報導,對可受公評之事合理評論,判他免賠免道歉。但高等法院卻認定蔡正元未善盡查證責任就發表言論,已侵害2夫婦名譽,因此改判蔡正元須賠償2夫婦各10萬元,總計賠償20萬元,另外還要在臉書刊登道歉啟事7天。最高法院今天駁回上訴,蔡正元確定要賠償彭文正夫妻20萬元並在臉書道歉7天。

相關報導