Home財經輝達傳正打造新部門 路透:爭奪客製化晶片300億美元市場

輝達傳正打造新部門 路透:爭奪客製化晶片300億美元市場

人工智慧(AI)時代來臨,美國繪圖晶片業巨擘輝達目前稱霸全球AI晶片的設計與供應,在高端AI晶片的市占率高達約80%。這使其市值繼去年增加2倍多後,今年以來又狂飆40%達到1兆7300億美元。知情人士告訴路透社,輝達正在打造一個新的業務單位,專門替雲端運算公司和其他業者設計客製化晶片,涵蓋先進的AI處理器。

根據路透社報導,總部位在加州聖克拉拉的輝達如今面對愈來愈多公司開發替代產品來搶奪其市場,因此將目標轉向正快速蓬勃發展的客製化AI晶片,希望搶占其中一塊版圖。輝達的客戶包括聊天機器人ChatGPT開發商OpenAI、微軟、谷歌母公司Alphabet及臉書母公司Meta等,這些業者為了在迅速崛起的生成式AI市場競爭,已有一段時間爭奪輝達正在逐漸減少的晶片供應。

對於許多這些科技業巨擘客戶,輝達供應的H100和A100晶片只是作為一般通用AI處理器。然而這些公司已經開始研發滿足特定需求的自家晶片,這有助於減少能源消耗,並可能節省晶片設計的成本與時間。有鑑於此,消息人士指出,輝達現在想在其中扮演一角,協助這些企業開發客製化AI晶片,這類生意原本流向輝達的對手如博通和美滿電子科技等。

紐約獨立投行尼達姆分析師查爾斯.施表示,客製化晶片市場規模在2023年達到約300億美元,占全球晶片年銷售額的5%左右。知情人士透露,輝達主管已與美國亞馬遜公司、Meta、微軟、Google和OpenAI的代表會面,討論為其打造客製化晶片。且除了資料中心晶片,輝達還想在電信、汽車和電玩遊戲產業尋找客製化晶片客戶。

美國市場研究公司650 Group研究員維克爾估計,客製化資料中心晶片市場規模今年將成長至高達100億美元,且明年翻倍至200億美元。目前客製化資料中心晶片設計市場由博通和美滿把持,若輝達投入這塊市場,可能會侵蝕兩者銷售額。半導體研究公司SemiAnalysis創辦人巴特爾警告:「博通的客製化半導體業務規模有100億美元,美滿約有20億美元。這會構成真正的威脅。」

相關報導