Home生活「挖眼案」急設司法精神病房 他曝年底前完成第1家

「挖眼案」急設司法精神病房 他曝年底前完成第1家

屏東縣日前發生一名超商女店員遭民眾挖眼事件,引發社會各界對精障者傷人事件的討論,衛福部決議加強列管個案,也表示會補助醫院籌設「司法精神病房」。社工系統出身的行政院政委林萬億今(1)日在立法院表示,今年底會完成全台第一家司法精神病房,明年起再規劃第2到第6家,但是地點不會對外公布。

衛福部日前表示,現階段與法務部籌設「司法精神病房」,專責收治法院裁定監護處分、有潛在暴力風險的病人,為了提供積極治療,預計今年會補助1到2家醫院設置,明年則分別在北、中、南、東部4到6家醫院設置司法精神病房。

林萬億指出,司法精神病房是法院判決強制監護處分時,避免病人在監獄中沒有達到積極治療效果,才會送司法精神病房治療,由於現行的精神衛生法強制住院時間不得超過60日,2個月到期後若有延長必要,會由2位精神科醫師評估決定,社區、家屬、醫院協力合作,透過長效針劑與服藥讓病人狀況穩定。

為了加強對思覺失調症患者的照護,心口司及健保署今年6月開始推動「全民健康保險思覺失調症醫療給付改善方案」,參與方案的院所會獲得年度獎勵費用,每新增照護1名連續四個月施打長效針的固定就醫個案,還可以獲得1000點獎勵;醫療院所如果照顧非固定就醫、久未就醫的病人,須投注更多心力而獎勵1500點。

相關報導