Home生活又出包!學習歷程檔案系統塞車 國教署:上傳期限延至10月底

又出包!學習歷程檔案系統塞車 國教署:上傳期限延至10月底

高中職學習歷程檔案上週六因為人為疏失,導致2萬5210份檔案全數遺失,由學生重新上傳,教育部日前宣布重新上傳的截止日期為9月30日,結果不少學生壓底線上傳,導致系統大塞車,教育部只好將期限延長至10月底,並呼籲各校選定上傳的時間,分流上傳避免系統流量過大。

台灣青年民主協會在社群網站指出,30日是原定檔案上傳截止時間,卻陸續傳出有同學無法登入系統的狀況,等待系統近2小時仍無法登入,讓同學直呼「等到連花都謝了」,而且無法登入系統的狀況也早就不是第一次發生,雖然許多同學都肯定學習歷程檔案的設置立意良善,但這樣問題連連的系統,卻可能讓師生們喪失信心,希望教育部能儘速解決系統問題。

台灣青年民主協會表示,學習歷程檔案攸關學生的升學權益,系統卻屢屢出包,包括當機、資料誤刪等,更在截止上傳檔案的日期無法等入,讓不少還未上傳檔案的同學感到惶恐,深怕自己表現無法紀錄到系統上,還有同學表示,25日檔案遺失到30日截止上傳,其中經歷打疫苗後身體不適,還要趕著上傳真是身心俱疲。

國教署回應,以往各學期由每間學校訂定學生的上傳截止日期,流量較為分散,不會有全國學生擠在同一天上傳的情形,但由於許多學校這次都把上傳日期定為9月30日,導致近兩天大量學生上傳檔案,造成系統瞬間流量大增、主機負荷變大、作業時間拉長。

國教署表示,28日已經向各校宣導,上傳檔案的時間可以延長到10月底,由各校自行選定上傳截止期限,藉此達到分流。國教署強調,會讓想上傳檔案的學生,都能順利完成作業。

台灣青年民主協會引述多位高中生對學習歷程檔案的看法,其中嘉義高中班聯會副會長鄭宇倫表示,設置學習歷程檔案的立意良善,但是近期資料遺失、系統卡當,讓師生都手忙腳亂,他呼籲教育部未來更注重系統的管理與維護,不要讓學生升學權益受到影響。

相關報導