Home生活沒毒啦!北市國小28萬本詞語簿恢復使用

沒毒啦!北市國小28萬本詞語簿恢復使用

台北市9月中旬有國小家長反應,國小學生使用的硬筆書法生字詞語簿有刺鼻異味,孩子聞久了會頭暈,懷疑「甲醛」超標,北市教育局隨即宣布暫時收回近28萬本生字簿送驗。教育局今(1)日宣布檢驗結果出爐,判定為印製過程中油墨紙張自然揮發,印刷原料及檢測並無甲醛殘留,各校可恢復使用,請家長放心。

據了解,台北市國小生字詞語簿今年採購得標廠商為宏羽實業社,小一至小六共印刷27萬9696本,家長除反應有異味,甚至還有家長拿到室外曬書去除味道。消息傳出後,新北市教育局請廠商將生字語詞簿送SGS檢驗,並提供檢驗報告證明,檢測結果顯示甲醛含量低到無法檢測。

經過這次事件,台北市教育局表示,為了保障學用品安全,未來在採購機制上會調整招標模式,評選階段會納入材料、油墨及甲醛檢驗證明,出版品運送至學校後,也應由各校先協助將出版品進行盤整,包含數量、通風處理等,這樣才能在有疑慮發生時,即時反應處理。

相關報導