Home地方疫後「二地居」趨勢 花蓮首選兼顧工作休閒

疫後「二地居」趨勢 花蓮首選兼顧工作休閒

疫情爆發後,有插畫家選擇「二地居模式」,在花蓮生活,接案工作。今年多位外籍人士遠從日本、德國到富里鄉「羅山有機村」long stay。花蓮農業處長吳昆儒表示,花蓮有五大休閒農業區,是「二地居」首選,可以駐村遠距工作,又兼顧養生遊憩,逐漸發展為後疫情時代的新趨勢。(劉敏娟報導)

壽豐休閒農業區
花蓮壽豐休閒農業區25年前率先推展無毒農業,也設有專業養殖區,打造出台灣鯛、黃金蜆、貴妃魚等壽豐三寶。(圖:花蓮農業處提供)

專職插畫家薯條,經常往返台北、花蓮兩地,這種「二地居模式」持續近兩年,特別是疫情發生後,幾乎多數時間待在花蓮接案工作,比之前更加忙碌。

留學奧地利,曾在大陸、香港工作的建築師劉建生,五六年前和日籍太太移居到全台最早成立的有機村-富里鄉羅山有機村定居,夫妻兩人親手插秧耕作,以生態農法、日曬稻穀生產的有機白米,獲得日本親友的讚賞青睞,不僅外銷日本,甚至吸引日籍、德籍親友遠道前來羅山村long stay。

目前兼負起「羅山村休閒農業區」總幹事重任的劉建生說:「在花東尋尋覓覓,考慮到氣候、水源、迎風面、地震帶、土石流、建築法規等等因素,最後選擇落腳在台灣第一個羅山村,它有很棒的基礎,因為環境已經具備一定的高度,維持了自然生態景觀,我們很快就與大自然接軌,天天都親近蟲鳴鳥叫,在這裡深耕後,很快和居民達成共識,要朝著生態村的方向發展。」

羅山休閒農業區
花蓮富里鄉羅山休閒農業區是全台第一個有機村,有機米和青梅是大宗作物,泥火山豆腐最知名。(圖:花蓮農業處提供)

花蓮農業處長吳昆儒表示,花蓮有五大休閒農業區,包括壽豐、馬太鞍、舞鶴、東豐、羅山。面積最大的舞鶴休區,廣達650公頃,最小的光復鄉馬太鞍休區,也有近170公頃面積。

花蓮舞鶴休閒農業區
花蓮舞鶴休閒農業區占地650公頃,是蜜香紅茶產區。(圖:花蓮農業處提供)

「休閒農業區」和「農業社區」的差異,在於休區除了生活、生產、生態外,還多了景觀和農村休閒體驗的部分,讓嚮往大自然環境的人,可以到休區生活體驗。

吳昆儒認為,後疫情時代,人的工作生活會有所轉變,不再過於依賴辦公室,企業也不會把人集中在水泥空間,因為透過視訊就可以辦公,花蓮得天獨厚的天然美景、自然資源,以及多元豐富的農村體驗,疫情逐漸鬆綁,花蓮五大休區成為許多人首選,人們提著電腦到休區辦公,可以連結工作與休閒,在綠色土地上修養洗滌身心靈,因為最放鬆,才能創意無限,所以「二地居」絕對是趨勢。

東豐休閒農業區三級產業
花蓮玉里鎮東豐休閒農業區有良田沃野,文旦柚、有機米、有機肥是東豐三寶。(圖:花蓮農業處提供)

 

相關報導