Home地方公托公幼倍增 中市東峰國中新校舍暨非營利幼兒園落成

公托公幼倍增 中市東峰國中新校舍暨非營利幼兒園落成

台中市長盧秀燕上任後,積極整建台中市學校老舊校舍,其中東區東峰國中中道樓年久失修、耐震係數不足,107年拆除重建,去年底完工啟用,今天(1日)舉行落成典禮。市長盧秀燕出席時表示,新校舍除了提供嶄新的教育環境,更設置非營利幼兒園及圖書館暨社區共讀站,持續推動公托公幼倍增,打造市民幸福生活。

台中市東峰國中舉行新校舍暨東峰非營利幼兒園落成啟用典禮,市長盧秀燕指出,原有中道樓是老背少的建物,年久失修、耐震係數不足,有使用安全疑慮,為提供師生安全舒適的學習環境,市府進行拆除重建工程,工程經費由教育部補助80萬元、市府籌編4,007萬2,000元,合計4,087萬2,000元。新校舍一樓設置東峰非營利幼兒園,招收4班(其中1班為幼幼班),增加小朋友讀公幼的機會,二樓為東峰國中圖書館暨社區共讀站,設置數位視聽中心及多功能學習空間。

盧秀燕說,她初上任時,台中市29區僅有5座公托、4間親子館、90班公幼增班量,因此提出公托公幼倍增計畫,針對公托、公幼的建置目標,希望達到十倍增;截至目前,全市已建置17座公托、公幼增班162班,親子館更從原先4間增加至12間,預計明年達到佈點50座公托、公幼增班量180班目標。

教育局長楊振昇說,圖書館相關設備經費由教育部補助278萬8,000元、市府自籌款81萬2,000元,合計360萬元。此外,市府也向國教署爭取補助非營利幼兒園教學環境設備經費540萬元、市府自籌款60萬元,合計600萬元,提供學童更便利、友善的學習環境。

也是東峰國中校友的市議員邱素貞表示,東峰國中創校55年,中道樓老舊校舍,建校至今從未整修過,頂樓漏水嚴重、牆面龜裂、門窗框架變形,天花板經過長年滲漏,部分已長青苔,無法使用油漆美化,學生學習環境不佳,教室已失去應有的功能。她2012年4月在議會質詢,關心老舊危險校舍建築攸關莘莘學子安全,亟待改建,並爭取併同納入設置非營利幼兒園,希望市府持續執行打造更好的學習環境,提供學生更安全舒適的學習空間,建構學校成為社區親師生學習共讀的教育資源中心。

相關報導