Home兩岸找WTO告狀 農委會要為台灣水果申冤

找WTO告狀 農委會要為台灣水果申冤

繼年初鳳梨之後,中國大陸日前又宣布暫停台灣產釋迦及蓮霧輸入,並指稱在輸陸水果中截獲不只一種有害生物。農委會主委陳吉仲今天(1日)表示:因為大陸海關直到昨天期限內都沒有給我方正式回應,所以今天我國就會把所有書面資料提供給WTO代表處告狀。

陳吉仲今天是在在立法院接受媒體訪問時表示,中國海關只以一張A4紙告知不合格件數、品項等,完全沒照片跟科學證據,我方今天會將資料遞交給WTO代表處,預計在11月WTO食品安全檢驗與動植物防疫檢疫(SPS)例會中提出訴求,希望解決兩岸防檢疫技術問題。

陳吉仲批評,中國所謂的不合格,我方去年10月就做了精進措施,今年9月還具體回應對方我們的作為,但中國大陸仍片面暫停輸入台灣的鳳梨、釋迦、蓮霧。陳吉仲也繼續隔空向對岸喊話,期待能在WTO SPS例會前,透過「海峽兩岸農產品檢疫檢驗合作協議」平台解決爭端。

據了解,農委會防檢局已去函中華民國常駐世界貿易組織(WTO)代表團向「食品安全檢驗與動植物防疫檢疫」(SPS)委員會例會提出特定貿易關切,最近的例會日期是11月3到5日。

相關報導