Home專題麥克瘋/黨魁之爭刀刀見骨 選後癒合埋變數

麥克瘋/黨魁之爭刀刀見骨 選後癒合埋變數

一場競爭激烈的主席選戰終於落幕。勝選者朱立倫馬不停蹄南北謝票、逐漸展開人事佈局。不過,眼前的燙手山芋,除了龐大黨務開銷和低迷的黨內士氣,選戰中刀刀見骨的取勝狠招,也為選後傷口的癒合埋下不少變數。(張柏仲報導)

國民黨主席選後,給一般民眾印象最深刻的,應該首推這場黨魁較勁,竟然把原先走向中間、尋求最大民意公約數的國民黨,重新帶往光譜上的急統區塊:除了張亞中高調挑戰黨內主流路線,其他幾位候選人也都在被動應戰下,被迫向統派靠攏或表忠。一時間,九二共識、一中各表、一中同表、求同尊異聲此起比落,好像都在爭取:誰才是某些勢力認可的說法,完全無視和主流民意的差距有多大。

江啟臣的連任慘敗,除了印證他不具備像韓國瑜那種能讓傳統藍營支持者,感受到「救世主」的旋風和魅力之外,是不是也代表他一年多任期期間,推動的黨年輕化、數位化、扁平化的改革方向,也已經走到盡頭?當然,同樣由他極力推動的反萊豬、公投綁大選公投,繼任者會貫徹到什麼樣的地步?也關乎民眾對國民黨政策連貫的信賴程度。

另一個值得關注的現象,在於藍營內部「憂國憂民」的團體太多,不管是明確表態或被人指涉,總能看到他們主動或被動、有意或無意涉入這場選局。於是天天都有人猜測「韓粉」的意向;人人都宣稱「黃復興」支持的是自己;更別提每位候選人都爭相穿上「戰鬥藍」T恤,表態自己也是戰鬥藍。

其實,當中有很多勢力可能都被高估、甚至被「妖魔化」。例如初期很多人宣稱「黃復興」有多麼樣的鐵票?韓粉又是如何如何具有決定性影響,到頭來可能會發現:選前多數危言聳聽的說法,多半都沒有兌現。那些經常被名嘴講得天花亂墜的情節,每位實際參與選戰的競爭者,內心應該都心知肚明、但百味雜陳。

很多人都覺得這可能是史上最刀刀見骨的一場主席選戰,選前最後關頭別說身家、緋聞,就連對手的國家忠誠度也打到毫不手軟。無怪乎選後當選人朱立倫登門請益求大和解,張亞中不但不想「一笑泯恩仇」,還當眾要求朱立倫內部開會,釐清他究竟是否屬於「紅統」,足見持續憤恨難平。其實俗話常說「相罵沒好話」,競選舌戰當然更經常口不擇言,張亞中如果希望朱立倫針對「紅統」指控還他清白,那他似乎也有必要把栽朱立倫是「美國線民」的說法給個交待。

國民黨主席之爭打到黨內風雲變色,有人還說中共勢力也設法從中影響戰局;如果再想起先前綠營和政院被踢爆的「哏圖」或「反串」事件,搞不好這場藍營家務事,連綠營都沒放過好戲。不過對照起多項剛出爐民調呈現的支持度流失,很難想像這場舉國關注的在野黨頭等大事,竟然還是沒能同步喚起民眾對國民黨的支持。理由或許只有一個:論辯過程中盡顯與主流民意脫節的政見和荒腔走板的攻防手段,除了「親痛仇快」四個字,很難再找出更適切的形容詞。

相關報導