Home國際日本召回163萬劑含不銹鋼莫德納 調查認定屬人為疏失

日本召回163萬劑含不銹鋼莫德納 調查認定屬人為疏失

日本8月底發現一批莫德納疫苗中出現黑色顆粒,緊急回收163萬劑,9月初又傳出藥師發現另一批莫德納疫苗也同樣遭污染。負責莫德納進口及在日銷售的武田藥品工業公司(Takeda),今(1)日宣布調查結果,確認疫苗是因為混入金屬異物而有黑色顆粒,屬於人為疏失。

外電報導,根據武田藥品公司調查結果顯示,莫德納疫苗的汙染發生在裝上瓶蓋的環節,問題出在組裝不正確,屬於人為疏失,目前業者已經改良操作程序,使用較為精密的工具,將有助於防止相同問題再次發生,武田藥品也強調,這些不鏽鋼顆粒進到人體後並不會帶來額外的健康風險。

日本在接獲疫苗受到汙染消息後,8月就宣布暫停使用163萬劑莫德納疫苗,日本武田藥品、美國莫德納及西班牙代工廠Rovi隨後展開合作,對Rovi生產的5批疫苗也進行調查,日本武田藥品日前曾說,問題可能源自西班牙某一條生產線。

相關報導