Home國際日本試行防疫放寬措施 力拚恢復正常生活

日本試行防疫放寬措施 力拚恢復正常生活

日本在9月30日,解除了全日本的新冠防疫警戒之後,10月開始,宣佈在13個一級行政區,試辦「放寬防疫限制」措施。凡是這13個一級行政區中的餐飲店、表演場所、小劇場,以及體育活動等,只要打過兩劑疫苗,或是持有PCR陰性證明,在試點地區,就可以開放入場。(葉柏毅報導)

被列為第一波試行放寬防疫限制措施的13個道府縣,分別是北海道、京都府、大阪府,還有埼玉、千葉、神奈川、愛知、石川、滋賀、兵庫、福岡、熊本與沖繩等縣。13個一級行政區中,依各行政區情況不同,試行的措施也不同。像是這13個一級行政區,體育比賽入場觀眾人數,由5千人提高到1萬人;除了愛知縣之外的12個道府縣,放寬餐飲業營業時間,每桌留客數提高到5人。北海道與愛知、大阪、熊本等4道府縣,則准許增加現場表演場所與小劇場的容留人數。

而放寬防疫限制措施的條件,是觀眾必須要持有打過兩劑新冠疫苗的證明,或是入場之前出示PCR檢測陰性證明,同時,也要製作類似台灣「實聯制」的入場者清單,以防一旦大規模感染出現時,能夠及時掌握相關人等。

日本政府希望,從這次的實證試驗開始,即使未來就算再出現較大規模感染,也不需要再加強限制;並盼望從由此兼顧防疫與重啟經濟活動。未來也會視實施成果,逐步開放旅遊,並增列試行放寬防疫措施的地方政府。

相關報導