Home政治麥克瘋/內外因素激化對抗 國民黨立委硬起來

麥克瘋/內外因素激化對抗 國民黨立委硬起來

立法院新會期開議2個星期以來,國民黨為了「3+11」究責問題,4度發動杯葛癱瘓議事。回顧蘇內閣上任以來,民進黨在議會以絕對多數碾壓在野黨,行政官員面對質詢展現一皮天下無難事的態度,加上藍營傳統支持者已對在野黨的表現感到不耐煩,更激化國民黨立委採取強硬抗爭的路線。(李人岳報導)

立法院1日邀請閣揆蘇貞昌施政總質詢,不過國民黨立委再次搶占官員席、翻倒備詢台。新會期開議至今,國民黨為了「3+11」究責議題已經4度杯葛議事,讓蘇貞昌在民進黨立委的人牆護衛下狼狽地勉強上台發表57個字施政報告。

國民黨指控立法院議事人員開後門讓民進黨立委可以提早10秒進入議場搶占發言台,雖然民進黨團書記長蔡適應反酸是國民黨自己搞不清楚議事規則,不過國民黨找出立院監視畫面證明一週前的開議日,議場後門是上午8點02分才開門,28日不但7點整準時開門,立院秘書長林志嘉也在現場「歡迎」綠委,氣得國民黨團書記長陳玉珍大罵是開門揖盜。

政黨二度輪替後,面對占有絕對人數執政優勢的民進黨,國民黨採取焦土作戰杯葛議事已經多年,去年11月為了美豬議題更12度杯葛,最後上演豬腸大戰,本會期開議國民黨團更是動作頻頻,氣得時代力量大罵國民黨「自己不讀書,還不讓別人讀書」,民眾黨則質疑「問倒蘇貞昌有很難嗎?」批評國民黨不敢正面對決。

然而從蔡政府、尤其蘇內閣上台後的黨政互動來看,民進黨在立院往往以絕對優勢在議事上碾壓少數政黨的聲音與訴求,行政團隊面對立委質詢除了反質詢、實問虛答,衛福部長陳時中還不時對槓立委,蘇貞昌面對疫苗不足和第二劑疫苗孤兒問題還曾說疫苗覆蓋率和疫情控制是兩回事,其他搶打第二劑的國家疫情都比台灣嚴重得多!

面對一皮天下無難事的執政團隊,固然有民眾黨高虹安等立委勤作功課,在問答間讓官員支吾啞口無言,但更多時候是對官員莫可奈何。除了外部因素外,國民黨主席選舉過程中崛起的張亞中現象,也令外界解讀是國民黨的傳統支持者不耐在野黨的表現,態度轉趨強硬,黨團成員也感受到背後喊衝的壓力。

國民黨立委在內外因素的壓力下態度、作風轉趨強硬,固然有傳統支持者的因素,更應爭取支持的社會大眾、中間選民,還是不乏質疑聲浪,這是採取對抗路線的兩難,也更需有力的論述和文宣支撐。

相關報導