Home生活拳擊女王也是抗癌鬥士 陳念琴宣布抗癌成功

拳擊女王也是抗癌鬥士 陳念琴宣布抗癌成功

八月才代表我國從東京奧運征戰回台的拳擊女王陳念琴,今天(1日)在臉書驚爆自己兩年前罹患了何杰金氏淋巴癌,在抗癌過程中,經歷16次回診、8次化療,如今癌細胞已經全數消失;她勇敢分享抗癌歷程,就是希望能鼓舞其他被癌症困擾的人。

陳念琴回想,自己是在2019年6月,發現脖子上有類似腫塊的東西,當初不以為意,沒想到在兩個月後的健康檢查,發現腫塊持續變大,同年11月確診罹患淋巴癌。當時她還有半年就要參加奧運,位居69公斤量級世界排名第一、身心靈正處於最顛峰狀態,得知生病的消息後,心理上遭受重大打擊。甚至一度不想接受治療,想先拚完奧運再說。不過在教練、醫師以及防護團隊的鼓勵下,最終選擇面對並站上夢寐以求的奧運舞台。

陳念琴則在文中特別感謝教練柯文明,為病中的她用心調整訓練課表,安排她能力承受範圍內的課表,還時常帶她出去走走放鬆身心。教練的陪伴帶給她莫大的力量!現在自己已經完全康復,也都在定期追蹤。分享自己的故事,希望能給其他癌友帶來鼓勵。

陳念琴目前就讀於清華大學運動科學系碩士班。罹癌的消息傳開後,清華大學校方也留言打氣寫著:「念琴,妳是最棒的!你的勇氣與堅持是大家的榜樣,清華大學的師生都會繼續作妳的後盾、為妳加油!」

相關報導