Home地方旱溪排水水利園區啟用 盧秀燕:打造奧運選手搖籃基地

旱溪排水水利園區啟用 盧秀燕:打造奧運選手搖籃基地

台中市旱溪排水康橋段為國內著名的輕艇運動訓練基地,但下游水利園區段周邊有數條未經處理的市鎮排水流進,導致園區整體水環境未臻完善。水利局爭取前瞻經費,歷經2年整治,終於開花結果。市長盧秀燕今(1日)宣布,旱溪排水水利園區段全面開放,並加碼3000萬推動堰壩工程,打造未來奧運選手的搖籃基地。

台中市長盧秀燕出席旱溪排水水利園區啟用典禮,並指出,旱溪排水是台中市非常重要的一條溪流,長期以來雜亂不堪,甚至發出惡臭,因行經流域很長,市府從台中合併升格後就規劃整治,如今落成啟用,行經台中市4個行政區,包括東區、南區、大里區及烏日區,以及14個里,沿路更規劃公園綠化,提升當地生活品質。

盧秀燕強調,這條溪流也是輕艇國際奧運項目重要的訓練場域,市府不僅改善水質,規劃六公頃綠地公園,更再加碼3000萬元,興建具有運動元素的堰壩工程,以達到擋水功能,增加溪流河水調節,讓運動選手有更適合的訓練場域。旱溪排水水利園區啟用

旱溪排水水利園區啟用,民眾多一處休憩場所,更成為奧運輕艇訓練基地(圖:中市府提供)水利局長范世億表示,旱溪排水原是中央管區排,從99年縣市合併後,中央、地方攜手合作整治河段,至今年已完成部分河段,市府也分段接管上游日新橋到中投公路,及下游復光橋到大里溪匯流口等兩處河段,未來將加強水環境維護,整合上游鳥竹圍公園濕地景觀、中段康橋段推廣輕艇活動及下游水利園區段水域環境,打造大里區北端最寬廣的水岸藍帶。

相關報導