Home地方1秒驚悚倒地!花蓮漫波假期飯店遭爆「軟腳建築」

1秒驚悚倒地!花蓮漫波假期飯店遭爆「軟腳建築」

昨天發生驚悚倒塌意外的花蓮漫波假期飯店,經一夜搶修後,今(2)日早上已完成路面清除,事故現場的國聯五路中午前恢復通車。負責拆除的業者辯稱,「飯店前方騎樓的2根柱子是虛的,才會導致斷腳向前傾倒。」這起事故雖無人員傷亡,但已影響公共安全,全案朝公共危險罪偵辦。

民國69年興建的花蓮漫波假期飯店,原為地下1樓、地上7樓,因建物老舊停業,業者上月申報拆除重建,昨天拆除過程不明原因倒塌。承包商亞國機械工程行聲明全力配合調查,因事故導致周邊店家營業受影響及居民車輛毀損等,將陸續登門道歉及賠償,絕不推諉。

花蓮地檢署說,這起大樓倒塌案由承辦台鐵太魯閣案的承辦檢察官陳宗賢負責,已調閱施工廠商資料,並指揮警方帶回現場5名工人及包商進行初步訊問。

漫波假期飯店
漫波假期飯店倒榻意外,花蓮縣府成立一級應變中心。(圖:民眾提供)

對於業者再三強調漫波假期飯店是軟腳建築,花蓮縣政府建設處回應那是業者說法,目前看起來雖是軟腳建築態樣,仍要調出「拆除計畫書」比對拆除計畫及施工工法是不是跟現在施作有所不同,這部分會由監造單位進一步確認。

相關報導