Home生活影/陳時中撂話!高鐵人闖打莫德納「不排除處分」

影/陳時中撂話!高鐵人闖打莫德納「不排除處分」

疫苗延遲供貨,導致國內仍有近80萬名已施打莫德納疫苗第1劑滿10周的民眾,迄今苦無第2劑可接種。沒想到,傳出高鐵員工大舉南下,利用部分醫院預約系統疏漏,假冒一到三類人員闖關打到第2劑莫德納疫苗,引發爭議。中央流行疫情指揮中心今(2)日回應,已送交地方縣市衛生局及法制組調查,若違醫療法規將進行處分。

據指出,至少有40多名高鐵員工專程南下,冒用三類人員」的身分,闖關施打第2劑莫德納疫苗。陳時中坦言,目前預約系統確實有漏洞,但並非屬於一到三類有造冊者也可到醫院預約,只要現場進行身分證件識別,就會辨別出來。

外界質疑,台灣高鐵人員為何被識別出身分仍能闖打成功?據指出,現場有部分醫護拒絕,也有部分人員通融施打。陳時中直言,這牽涉到醫院管理要加強,若因此發生滋擾情形,涉及違反醫療法法規,也會請法務單位依規定處分。

傳出高鐵員工可申請出差、搭乘列車去打疫苗,形同「高鐵知情」。陳時中表示,高鐵人員可以請假去打疫苗,但不代表就是去偷打疫苗,這兩件事情是不一致的。至於高鐵員工在高雄以外縣市也有闖關施打成功的情況,陳時中表示,這種情況不是很多,但每個地方都有一些,他要特別呼籲大家照著打,雖然大家對莫德納第二劑有點心急,但很快就會有好消息。

相關報導