Home地方幼兒哭鬧新手爸媽崩潰 心理師籲先冷靜蹲下溝通

幼兒哭鬧新手爸媽崩潰 心理師籲先冷靜蹲下溝通

學齡前幼兒可能會以哭、鬧、動手表達情緒,對於新手父母來說,有時也會因孩子肢體反應,情緒跟著波動。心理師建議面對孩子情緒化表現,先蹲下以孩子視角高度,面對面溝通,再來,注意語氣、也可以用肢體安撫,讓孩子練習情緒管理。(李明朝報導)

新手父母帶孩子,難免手忙腳亂,不知道如何安撫嬰幼兒情緒,有時還會隨著孩子哭鬧,讓自身的情緒起伏波動大,諮商心理師楊舒聿表示,就以學齡前孩童0至6歲而言,其中0至3歲之間,幼兒剛開始展現哭鬧情緒,之後學會單字、字彙、句語反應,至於3至6歲之間的情緒,因為表達有限,仍會表現暴怒、打人、大哭大鬧等行為。

至於要如何安撫孩子的情緒,楊舒聿心理師提醒父母有幾個方法,像父母跟孩子說話時蹲下來,讓視線與孩子平行,讓孩子知道父母很關心,而不是喝令的方式。在溝通時,父母的聲音、語調、語氣緩和,也可以讓孩子不會以情緒語言回應。此外,手也可以放到孩子的身上或者輕輕拍背來安撫情緒。

父母的行為,孩子從小都在學習,心理師建議,當孩子出現情緒反應,要及時關懷、說明,透過適時親子溝通,學習情緒管理。

想要與孩子溝通、談心,桃園市家庭教育中心在10月份,安排數場精彩講座,歡迎新手父母或一般民眾報名參加。

相關報導