Home國際俄羅斯單日新增890死 仍不打算封城強制戴口罩

俄羅斯單日新增890死 仍不打算封城強制戴口罩

根據俄羅斯今日(4日)通報顯示,新增890例新冠肺炎死亡案例,創下單日新高,不過仍未祭出封城、強制戴口罩等規定。

俄國抗疫小組透露,過去一天新增2萬5769例確診案例,另外有890例死亡,超越1日的887例,一週內第五度創下死亡病例新高。

俄羅斯總人口約1億4600萬,新冠肺炎肆虐造成21萬人死亡,數字為歐洲之最,儘管疫情日趨嚴峻,然而官員接受《美聯社》採訪時表示,目前仍不打算實施封城、強制戴口罩等相關措施。

俄羅斯曾在今年夏季於首都莫斯科短暫實施禁令,要求市民在進出公共場域都必須出示PCR檢測,最後卻因為業者抱怨影響生意而作罷,如今疫情再次升溫,有觀察人士認為抗體檢測反而是讓國內接種人數遲遲無法提升的關鍵原因。衛生專家指出,抗體檢測的結果對於是否染疫或評估免疫力並非是可靠依據,檢驗呈現的結果僅能用於證明自己過去是否染疫。

雖然俄羅斯曾誇口,自行開發世界第一款的抗疫疫苗「衛星-V」(Sputnik V),然而國內卻僅有32.5%的民眾接種第一劑,完整接種疫苗的人口也僅有28%,疫苗覆蓋率低下已成為嚴重的防疫破口。

相關報導