Home生活台灣揚威烏克蘭發明展 籃球教練許智超跨界摘金

台灣揚威烏克蘭發明展 籃球教練許智超跨界摘金

第17屆烏克蘭發明展傳回捷報,台灣代表團共獲31金、11銀、3銅,總成績排名世界第一。

據《自由時報》報導,台灣代表團團長、中華創新發明學會理事長吳智堯透露,烏克蘭國際發明展本屆因疫情影響,改以線上評審方式舉辦競賽,共吸引俄羅斯、埃及、印度、韓國、以色列、泰國、中國大陸等20個國家參展,在總數341件的作品中,台灣共推出56件作品參賽,共獲31金、11銀、3銅,排名世界第一。

其中由雲林科技大學資訊工程學系教授張傳育團隊研發的「零接觸檢測─心率及呼吸偵測技術」奪金,透過追蹤人臉觀察頭部因心臟收縮產生的微震動,即可估算呼吸、心律,即使在黑暗中仍不受影響,可用於負壓隔離病房,零接觸就能掌握病患狀況。

另外,由前籃球國手許智超團隊研發的「運動訓練裝置」也奪金,樹德科技大學教師陳文亮團隊發明「具病媒蟲防疫與導流功能的排水溝蓋裝置」讓水溝蓋兼具倒水與排水功能,達到防止病媒源出入的效果,同樣成功摘下金牌。

相關報導