Home生活高鐵自由座將鬆綁? 陳時中證實開會討論

高鐵自由座將鬆綁? 陳時中證實開會討論

高鐵自5月中疫情爆發以來取消自由座,至今4個多月,台灣高鐵公司表示,每天都會接到許多民眾的客訴電話,許多過去使用高鐵定期票的通勤族都希望開放自由座,指揮中心指揮官陳時中今(4)日表示,對於何時開放自由座,今日上午已經開會討論。

立法院財政委員會今日審議紓困預算追加案,邀請相關部會首長報告紓困預算成效並備詢,陳時中在會前受訪時針對交通部提出的「開放高鐵自由座」一案表示,指揮中心已經在今日上午開會討論。

台灣高鐵配合防疫升級,從5月15日起就暫停提供自由座服務,許多搭乘定期票上下班的通勤族只能改買全票,一個月通勤費用增加數千元,雖然目前多項防疫管制已經逐漸鬆綁,但高鐵自由座仍未解禁。

台灣高鐵公司表示,目前平日每天的載運量雖然只有5成,但是尖峰時段高達8到9成,另外,上下班尖峰時段已經恢復到疫情前每小時7班車,但因為全車採對號座,買不到車票就無法上車,對通勤民眾造成困擾。

高鐵過去實施的定期票只能搭乘自由座,但因為比起全票便宜許多,吸引許多短程間的通勤族購買,取消自由座後只能購買對號座,交通部整合高鐵公司的意見已向指揮中心提出意見,陳時中也證實已經開會討論,有望短期內開放。

相關報導