Home政治羅智強盼放寬台商入境規定 點名綠營的「他」當公道伯

羅智強盼放寬台商入境規定 點名綠營的「他」當公道伯

台北市議員羅智強今(4日)在臉書透露,近2年因疫情嚴峻,許多海外國人因現行規定難以返鄉,一旦超過2年未入境將面臨被除籍的困境,他請命副總統賴清德出面當公道伯,在防疫規定中增設除外條款,替海外國人與台商可能遭除籍的問題解套。

羅智強表示,「因疫情關係,許多海外國人不便返國,尤其在現行規定下,海外國人及台商回台往返一趟,需做十幾次的核酸檢測,機票加防疫旅館至少十萬元起跳,時間及旅費成本太過高昂,使得許多人難以成行,防疫規定下的種種不便,以及為減少疫情傳播風險,很多海外國人及台商已近兩年沒有返國,面臨戶籍被除籍的困境。」

羅智強表示:「一旦超兩年未入境而被除籍,不但影響明年底縣市長選舉的投票權,對娶了大陸配偶的台商而言,更可能使得家人受牽連,因為若他們的戶籍被遷出,尚未拿到中華民國國籍的大陸配偶,也將喪失居留證,進而影響未來取得身分證的權益。已有海外國人在公共政策網路平台提議,呼籲政府在防疫期間,停止對海外國人,『出境超過2年,遷出戶籍』的限制,但內政部的回應還是鐵板一塊,不願放寬規定。」

羅智強指出,蔡英文總統日前出席台商活動才說,「台商穩住了,台灣產業布局全球也會更穩,希望所有台商朋友可以一起幫忙,為台灣在世界各國打開更多的商機。」他希望蔡總統先幫幫台商,再讓台商一起幫台灣忙。

羅智強表示副總統賴清德曾在行政院長任內說過,「兩岸的共同的敵人是傳染病,共同的目標是增進兩岸人民福祉。且若當選總統,不會批評馬英九。」

羅智強希望賴清德出面作為公道伯,「與蘇院長溝通溝通,向蔡總統陳情陳情,在防疫規定中增設除外條款,為海外國人與台商,可能遭除籍的問題解套!」他最後表示,若賴清德能促成此事,「是苦民所苦,更展現不同於他人的氣度與胸襟!」

相關報導