Home國際氣候法倒數!淨零碳排入法「關鍵時間」曝

氣候法倒數!淨零碳排入法「關鍵時間」曝

歐盟日前宣布將於2023年試行「碳邊境調整機制」(CBAM),我國一直以來也有「2050年淨零碳排」目標,環保署因而擬定將《溫室氣體減量及管理法》修改為《氣候變遷因應法》以面對國際局勢。環保署長張子敬今(4)日表示,新法會將2050淨零碳排與收取碳費機制等明確入法,預告草案本月就會送立法院審查。

立法院衛環委員會今天邀請環保署長張子敬、經濟部次長曾文生、交通部次長陳彥伯等人,針對我國2050淨零碳排放目標及歐盟綠色新制因應作為進行專題報告並備詢。歐盟今年7月提出「碳邊境調整機制」,將針對高碳排的商品課較高的關稅,預定2023年起試行3年,2026年正式上路,也宣布如果出口國實施碳定價措施,出口歐盟就可以減免碳關稅,許多立委對我國碳定價制度表示關心。

針對我國的「2050年淨零碳排」目標,張子敬指出,依國際能源總署(IEA)統計資料,近14年來我國的碳排年平均成長率約為0.1%,與中國大陸的4.4%、 韓國及新加坡的1.8%相比,顯見我國溫室氣體減量管理政策推動已有初步成效。國民黨立委張育美質疑,以2020年氣候績效指標來看,台灣排名第59名為全球倒數第三,竟洋洋得意自認減碳有成;張子敬回應,尊重國際相關團體的評比,但是每個評比的指標不同,不能以此作為是否減碳有成的標準,評比的目地在於鞭策自我、繼續努力。

環保署擬將《溫室氣體減量及管理法》修改為《氣候變遷因應法》,把2050年淨零碳排明確入法,也明定收取碳費機制,修法草案這個月就會公告送行政院審議,沒把握在年底前送到立法院審查。對於碳定價,民進黨立委賴惠員指出,有專家建議每噸新台幣100元,張子敬表示,詳細的費率會在擬定子法的時候訂定,會徵詢各界意見,也會參考鄰近國的收費標準。

相關報導