Home國際岸田文雄任日本新首相 眾議院選舉31日登場

岸田文雄任日本新首相 眾議院選舉31日登場

日本今天(4日)舉行臨時國會,參、眾兩院在台灣時間中午12點過後,舉行首相指名選舉投票。根據外媒指出,自民黨總裁岸田文雄在眾議院465席中獲得311票,在參議院245席中獲得141票,兩院皆獲得過半票數,正式當選第100任日本首相,新內閣將於晚間啟動。

日本前任首相菅義偉稍早率內閣總辭,日媒指出,這是菅義偉2020年9月就任後再次更換首相,在不含首相的20位閣員中,有13位是首次入閣,內閣核心人物的官房長官由松也博一出任,外交與安全保障為求政策延續,外務相茂木敏充與防衛相岸信夫將續任,財務相則是時隔8年更換,由鈴木俊一接任,經濟產業相則由萩生田光一接任。

岸田文雄預計稍晚在首相官邸與聯合執政的公明黨代表山口那津男會談,隨後處理新任內閣人事,由新任內閣官房長官正式公布閣員名單。緊接著在日皇親自任命首相及閣員認證儀式後,新內閣將正式上路;岸田預計晚間在首相官邸舉行就任記者會,以及召開首次內閣會議。

岸田文雄稍早以新任首相的身分宣布,將在14日解散眾議院,擬定19日發布公告、31日進行眾議院選舉投票,執政黨自民黨預計在11至13日進行參眾兩院的黨代表質詢。

相關報導