Home國際原來吹哨者是前PM! 她批臉書為了利益放任假消息傳播

原來吹哨者是前PM! 她批臉書為了利益放任假消息傳播

日前臉書社群有一名吹哨者公布臉書內部研究與文件,其中包括數萬頁的內容,而她也在3日美國電視節目「60分鐘」(60 Minutes)上曝光身份,沒想到竟是前臉書產品經理豪根(Frances Haugen)。

豪根在節目中透露,臉書負責人知道平台被有心人士用於傳播仇恨、暴力與不實資訊,然而公司卻試圖隱藏這些證據,她直言:「臉書在一次次的選擇中,總是以對自己利益最大的選項為優先,例如賺更多的錢。」

豪根過去曾任職於谷歌(Google)與Pinterest,她表示自己在各種社群媒體公司見過許多問題,但臉書是她見過最糟的,她曾對美國證券交易委員會提出至少8項投訴,指出臉書對投資者及用戶隱瞞平台上的缺陷,她也向華爾街日報分享了這些訊息,指出臉書明知平台上錯誤訊息帶來的負面影響,Instagram也對不少用戶(尤其年輕女性)造成不小傷害,卻選擇視而不見。

豪根相信臉書創辦人祖克伯(Mark Zuckerberg)創立平台的初心並非打造一個充滿仇恨的平台,但他卻默許這些事情發生,而帶來的副作用將會導致仇恨的兩極分化,這些內容會產生非常廣大的影響。

對於豪根節目上的指控,臉書方則堅決反駁,表示這位前員工的說法誤導大眾,臉書發言人說道:「我們的團隊每天都在保護數十億人公開表達意見與保持平台安全的需求之間取得平衡,並持續做出許多改善,為的就是解決不實消息以及有害內容的廣泛傳播,有關任何臉書鼓勵人們製作不良內容且袖手旁觀的指控都是不切實際的。」

相關報導