Home生活影/進香團可以出發了!繞境、徒步進香、遊行再等等

影/進香團可以出發了!繞境、徒步進香、遊行再等等

中央流行疫情指揮中心副指揮官陳宗彥今(4)日宣布,有鑑於國內疫情趨緩,經相關單位評估後,雖仍決定維持二級警戒至10月18日,但放寬宗教場所及宗教集會活動防疫管制,開放全程搭乘車輛的進香團及餐會型活動,但繞境、遊行、徒步進香活動等仍不開放。

宗教祭祀方面,陳宗彥宣布有條件開放進香團、餐會活動,宗教祭祀場所入座也不限梅花座,但繞境、遊行、徒步進香活動因為風險較高暫不開放,宗教團體提供住宿時,除了同住家人之外,每間房間可以居住的人數由1人開放為4人,另外,進入寺廟仍須遵守室內、室外的人數規定。

宗教場所鬆綁
指揮中心今日宣布鬆綁宗教活動限制,但徒步進香、遊行暫緩。(圖:指揮中心提供)

指揮中心今日宣布鬆綁團體集會的空間限制,每人為2.25平方公尺。(圖:指揮中心提供)

陳宗彥表示,在餐飲內用方面,不限用隔板或1.5公尺間距,同時開放敬酒等社交活動,也放寬桌菜、自助餐廳的取菜方式;超商的茶葉蛋、關東煮不限由工作人員服務夾取;新聞主播如果能與其他工作人員維持社交距離,得不戴口罩播報;目前歌廳、舞廳、夜總會、俱樂部、酒家、酒吧、酒店(廊)、理容院(觀光理髮、視聽理容)仍須關閉。

國家公園方面,陳宗彥宣布,單日往返登山承載量恢復正常,山屋住宿量由原數量1/3調整至1/2,停車數減為原數量的8成,遊客服務中心以每人2.25平方公尺進行總量管制,生態保護區可以開放申請進入,恢復至原有乘載量進行人流總量管制;團體活動及殯葬場所也有鬆綁指引。

國家公園
指揮中心今日宣布國家公園防疫指引,包括停車位、遊客中心等新規定。(圖:指揮中心提供)

在殯葬場所方面,指揮中心宣布,明天起,各殯儀館管理場所內的人數、空間比例,以每人2.25平方公尺為基準,納骨塔則設置總量管制,並落實實聯制、量體溫、戴口罩等現行規定。

指揮中心今日宣布殯葬場所的防疫新規定,鬆綁人數空間比例限制。(圖:指揮中心提供)

相關報導