Home地方4護理師一起錯!誤看醫囑打錯AZ 院方道歉了

4護理師一起錯!誤看醫囑打錯AZ 院方道歉了

台中市大里仁愛醫院日前幫44名洗腎患者接種第二劑AZ疫苗,結束後盤點發現數量不合,經追查為施打劑量不足。院方今(4)日說明,是護理長看錯醫囑,沒有落實三讀五對,導致3名護理師施打劑量不足,會深刻檢討。(張文祿報導)

大里仁愛醫院副院長王瑞欽針對疫苗施打劑量不足說明,洗腎室上週三、9月29日幫洗腎患者施打第二劑AZ疫苗,結束後盤點發現數量不合,經追查為施打劑量不足,原應打0.5ml,但護理人員只打0.1ml,共有44人接受注射,下午發現數量不符,當天立即通知這44名病患,在10月1日到院補打0.4ml,但有4名患者不願意。王瑞欽說,院方對這4名病患將再次說明補打事宜,後續也會再追蹤。

這4名患者其中1人因為要手術,另外3人沒有意願,迄今尚未補打。由於是第二劑施打,應打劑量為0.5ml,卻只有打0.1ml,為何護理長看錯醫囑,3名護理師也沒有發現?王副院長說,如果落實三讀五對,護理長將醫囑交給護理師,只要有一人發現,就可避免錯誤,因此,院方已成立專案小組進行深刻檢討,以杜絕類似情形再發生。

相關報導