Home兩岸恒大停牌海嘯!散戶嚇破膽 台股潰堤了

恒大停牌海嘯!散戶嚇破膽 台股潰堤了

中國恒大在香港無預警停牌,重擊台股翻黑越跌越深,航運股爆跌7%最為弱勢,終場大盤跌162點,收在16408點,成交量2995億元。三大法人賣超金額僅44億,市場賣壓沈重,反應投資人心情恐慌。(張佳琪報導)

美股反彈對台股多頭士氣沒有太大激勵,大盤開盤短暫反彈隨即潰堤,盤勢翻黑的原因是中國恒大在港股的無預警停牌,引發市場擔憂風暴擴大,港股一洩千里,台股翻黑後受各類股全面下挫,指數跌幅迅速擴大至百點以上。

貨櫃三雄成為殺盤重心,長榮、陽明、萬海聯袂殺至跌停板,陽明甚至摜破百元大關至97.2元,影響所及台驊投控也亮出跌停燈號,航運股整體跌幅達7%。由於航運股占大盤成交比重約3成,再加上鋼鐵股下跌幅度近3%,電子股也是躺平狀態,空頭氣焰高張,盤勢最低跌到16380點。終場指數大跌162點以1萬6408點作收。

國泰證期顧問處協理簡伯儀表示,目前美國、中國大陸政經情勢仍不穩定,且美國債務上限問題陷僵局,台股近期可能偏向弱勢整理。法人賣壓倒是較上週縮減許多,外資賣超31億並沒有大砍倉,自營商賣超24.38億,投信承接買超11億以上,三大法人賣超上市股44億。大盤的大跌顯然是來自於法人以外的賣壓,假使趁勢清理融資籌碼,一般認為對台股止跌會有幫助。

相關報導