Home地方流感疫苗施打率趴谷底?他揭超冷原因

流感疫苗施打率趴谷底?他揭超冷原因

流感疫苗10月1日已經開打,與去年大排長龍相比,施打情形天壤之別。花蓮縣衛生局統計,去年花蓮首日打了6000多劑,今年卻不到200劑,顯見民眾現在只熱衷關注施打新冠疫苗,呼籲民眾流感疫苗安全性高,符合資格者還是應趕快去接種,提昇保護力。(劉敏娟報導)

每年10月1日流感疫苗開始施打,但今年民眾正在如火如荼打新冠疫苗,可能忽略了打流感疫苗,施打情況顯得冷清,去年民眾大排長龍打流感疫苗的景象不見了。

花蓮縣衛生局長朱家祥說,去年首日花蓮就打了6000多劑,但今年不到200劑,相差非常懸殊。朱家祥認為,根據中央疫情指揮中心規定,流感疫苗與新冠疫苗須相隔7天,可能有些民眾正在等待新冠疫苗,擔心打完流感疫苗後,一兩周內無法施打新冠疫苗,顯見大家的優先順序是以新冠疫苗為主,導致流感疫苗施打率大幅下降。

流感疫苗施打
流感疫苗施打情形。(圖:花蓮縣政府提供)

朱家祥呼籲,流感疫苗已經在全球施打多年,安全性受科學肯定,值得信賴,今年度公費流感疫苗分2階段開打,第1階段10月1日起開打,第2階段從11月15日開始,接種流感疫苗是預防流感最有效的方法,接種後保護力約達30-80%,對於因流感住院的保護力有41%,對重症保護力則可達82%,符合資格者應該趕快去施打。

流感疫苗施打
去年10月民眾湧至醫療院所搶打流感疫苗景象。(圖:花蓮縣衛生局提供)

花蓮從108年到現在,每年都獲中央撥補9萬劑,縣府並自購1800劑提供給學校教職員免費施打,並依照往例購買100劑給防疫重要人員,因此共有9萬1900劑提供花蓮縣民施打,如果全部施打完畢,覆蓋率約達3成左右。

去年流感疫苗開打期間,花蓮市衛生所天天擠滿等打疫苗的民眾。(圖:記者劉敏娟攝)

相關報導