Home地方投89線30K風災大崩塌 林明溱加碼邊坡掛網噴漿搶修

投89線30K風災大崩塌 林明溱加碼邊坡掛網噴漿搶修

8月間盧碧颱風豪雨造成南投縣仁愛鄉投89線30公里又700公尺處嚴重坍方,200多公尺路基塌毀埋沒,重創仁愛後山三村各部落2千多村民出入交通。南投縣長林明溱今(4)日再度深入現場督導搶修進度,指這麼大的災害,中央對如何修復都還沒譜,但縣府搶修速度不快不行,600多萬元的便道已開闢完成,且為求安全,再加碼1,400萬元,將仍有坍方之虞的上邊坡掛網噴漿加強保護。10天內重鋪混凝土路面後,就可恢復通車。

林明溱先抵達46.3公里發祥明隧道新建工地,肯定發祥明隧道工程地錨施設進度已超過9成,且可望在年底完工,明年3月通車的目標達成可期。

隨後,林明溱再經過近一小時顛簸車程抵達指標30公里700公尺處的大坍方點,沿途還碰到小規模落石,他指出,這處大坍方災情十分嚴重,如何徹底復建須仰賴中央支持,但中央對於用邊坡治理、興建橋梁或明隧道意見不統一,今年只核定補助縣府復建工程的規劃經費,縣府會具體詳實的委請專業工程顧問公司規劃提出分析評估,爭取中央最優先補助,徹底解決這處大坍方路段的復建方案。

林明溱說,仁愛後山發祥、力行、翠華3村6部落2千多居民出入交通大受影響,被迫改道台8線,多花大半天時間才能抵達鄉公所所在的霧社,因此,在確定開闢便道的搶修對策後,就要求承包商不僅要以最短的時間搶通,更要確保便道與通行人車的安全,因此,在短短一個月後的今天,已完成長280公尺、寬4到6公尺的便道開闢工程,將在10天內鋪設20公分厚的水泥路面,就能全面恢復便道通車。

為了避免邊坡動輒坍方阻斷便道,今天再加碼追加1,400萬元,針對這段大坍方路段上邊坡裸露不穩的部分,以掛網噴漿等方式補強保護,希望能在復建工程前讓這條便道提供村民安全的交通。

相關報導