Home國際影/諾貝爾生醫獎揭曉!「有助治療疼痛」美國2學者獲獎

影/諾貝爾生醫獎揭曉!「有助治療疼痛」美國2學者獲獎

2021諾貝爾生物醫學獎在台灣時間今(4)日下午五點半揭曉,由美國學者戴維·J·朱利葉斯(David J. Julius)、阿登·帕塔普蒂安(Ardem Patapoutian)獲獎。諾貝爾獎主辦方表示,兩位學者的得獎原因是因為「發現人體溫度和觸感的受體」,有助於治療慢性疼痛。

今年的諾貝爾獎得主將持續揭曉到11日,頒獎典禮以實體、線上混合的方式進行,受到新冠疫情影響,各界原預測已應用於疫苗研發的mRNA技術將成為醫學獎或化學獎的大熱門,但也有學者認為,諾貝爾獎可能會在數十年後才表揚這項成就。

諾貝爾生醫獎從1901年至今,共有111位得主,其中僅有12位女性,最年輕的得主當年僅32歲,是1923年的得主班亭(Frederick G. Banting),因為發現胰島素而獲獎;最年長的得主當年87歲,是1966年的得主魯斯(Peyton Rous),他因為發現致癌病毒而獲獎。

今年受到新冠疫情的影響,諾貝爾獎第二度改變傳統的頒獎方式,也取消頒獎典禮後的盛宴,得主可以在自己國家領獎,不必專程遠赴瑞典領獎,獲獎者將拿到獎牌、獲獎證書與1000萬瑞典克朗的高額獎金(約新台幣3180萬元)。

2021諾貝爾獎接下來幾天將陸續公布:5日下午5點45分公布物理學獎,6日下午5點45分公布化學獎,7日晚上7點公布文學獎,8日下午5點公布和平獎,11日下午5點45分公布經濟學獎,以上時間皆為台灣時間。

相關報導