Home兩岸金鐘最大贏家《天橋》被爆80%特效陸製 公視駁斥

金鐘最大贏家《天橋》被爆80%特效陸製 公視駁斥

第56屆金鐘獎由《天橋上的魔術師》狂掃6項大獎成為最大贏家,包括最佳戲劇、導演、美術設計獎等,卻遭今年的金鐘獎評審林家齊指出,該戲劇超過80%的特效是由北京諾華視創公司負責,而非劇組宣傳期所說的「台韓視效跨國合作」,對此,公視今(4)日下午回應,製作細節尊重製作單位的規劃,但是「並無80%特效由中國團隊製作一事。」

林家齊在臉書指出,《天橋上的魔術師》在前瞻預算1.5億的經費支持下,成為台灣戲劇史上數一數二的大案,也乘載了振興台灣影視產業的期待,沒想到製作單位卻把四千萬的視覺特效預算發到國外,甚至有些台灣的特效公司也是對岸發包回來的,他感嘆,「這部作品並不是只有預告中所宣傳的台韓視效跨國合作,主要負責場景特效製作的還是中國……」

林家齊強調,說出這些不是希望整件事情泛政治化,只是希望能將特效留在台灣,讓更多台灣的特效公司可以一起幫忙。林家齊指出,有朋友推測,「應該是北京諾華視創跟特效指導宋威老師不希望被標上,畢竟兩岸還是存在的一些特別的關係。」

公視稍早發聲明回應,《天橋》是2018年公告的戲劇徵案,得標的原子映象公司提案納入韓、台團隊,但是因為執行計畫調整一度更換韓國的製作公司,公視表示,在製作細節上尊重製作單位的規劃和調整,也肯定國際合作帶來的刺激與學習的機會,然而,公視也強調「並無80%特效由中國團隊製作一事。」

公視針對《天橋上的魔術師》完整回應如下:

《天橋上的魔術師》為2018年公告的戲劇徵案,得標團隊原子映象公司原企畫案即提列韓、台團隊,公視內外評審也肯定跨國合作經驗的汲取。後因實際執行計畫調整,原韓國Digital Idea團隊,變更為4th Creative(奉俊昊導演合作公司)、M83,除原先台灣賞霖創藝,另增台北影業、轅年,加入台灣團隊。在製作細節上公視尊重製作單位的規劃與調整,也肯定國際合作可對產業帶來新的刺激與學習的機會。但並無80%特效由中國團隊製作一事。

《天橋上的魔術師》的視效除了韓國公司的參與外,從田野調查和搭景開始建構,有台灣金馬美術王誌成帶領阿榮片場、美術陳設團隊、法蘭克質感公司組成龐大視效的美術場景基礎工程、台灣洪大為建築事務所建構中華商場與兩側四十棟建築模型、以及台灣動畫視效公司執行生物動畫與場景合成。除美術陳設之外,攝影、剪輯、調光、燈光、戶外大型場景藍幕搭設、音樂音效、服裝造型…皆由台灣數百名影視專業人才參與執行,成為寶貴的工作經驗。

公視更將今年定為「動畫元年」,包括改編自漫畫家黃色書刊作品的《勇者動畫系列》,已成為首部Netflix上架的台灣動畫影集;兒童科普動畫影集《歐米天空》,成功銜接教育市場及前進東南亞進行版權販售;水果奶奶IP動畫《妖果小學堂》,明年將電影上映,更陸續推出任天堂Switch遊戲、手遊、桌遊;VR動畫《台灣特有種》,以高度沉浸感的鏡頭設計,提供孩子思考如何保護台灣的特有物種。這四部肩負不同市場定位的動畫IP,除為台灣動畫打開能見度與市場應用價值外,亦成功發揮了圖像經濟之力。

謝謝各界對《天橋上的魔術師》的指教和建議。未來,也期盼有更多的資源,能挹注在開發製作不同類型題材的作品,有更多結合台灣團隊作戰操兵的機會,共同為台灣影視產業升級而努力。

相關報導