Home地方竹市那魯灣部落投入近5千萬 文化聚落年底完工

竹市那魯灣部落投入近5千萬 文化聚落年底完工

新竹市香山區那魯灣部落,是台灣西海岸唯一的阿美族聚落。市府爭取到前瞻補助,共投入4870萬,為部落量身打造「那魯灣文化聚落」,以兩層樓的集會空間為主體,營造腹地能舉辦豐年祭,解決部落長期來缺乏公共集會空間的問題,屋頂瞭望台可以遠誂絕美海岸線,也有2層樓高溜滑梯,將成為17公里海岸線上孩童的玩樂天堂。(彭清仁報導)

那魯灣部落
竹市香山那魯灣部落,是西海岸唯一阿美族海邊部落。(圖:民眾提供)

新竹市香山區海山漁港那魯灣社區,是台灣西海岸唯一的阿美族聚落,居民大都來自台東成功鎮美山里「美拉魯灣」社的海岸阿美族人。民國71年,成功鎮阿美族人李金文,因東海岸當初無魚可抓,李金文決定離鄉尋找新天地,單獨駕駛膠筏,往南沿東海岸一路繞過屏東鵝鑾鼻外海北上,最後抵達新竹市香山的海山漁港,以撿拾漂流木搭建漁寮棲身,之後妻子兒女和親友陸續遷徙過來,那魯灣部落於是成立。

那魯灣部落
林智堅與部落頭目李金文,視察年底啟用的文化聚落。(圖:市府提供)

新竹市長林智堅表示,為提升那魯灣聚落整體環境規劃,2017年起市府爭取營建署經費、投入1800萬元完成那魯灣公園廣場綠美化工程;2018年起再陸續爭取原民會經費,啟動了那魯灣文化聚落新建工程,預計今年底完工,將是新竹市首座原民地景式文化聚落。林智堅日前視察工程,一同視察的頭目李金文指出,看到那魯灣文化聚落即將完工,夢想逐步達成,非常的感動,那魯灣終於有個地方可以聚會和舉辦豐年祭,瞭望台的設計,讓李金文可以看海解鄉愁,也可以守護族人的船。民政處表示,半戶外空間的聚會場所,將是豐年祭的最好場地,也可規畫假日攤位及文創市集。

相關報導