Home地方醫師娘登仙山墜谷身亡 證人指疑拉到老舊繩索才摔落

醫師娘登仙山墜谷身亡 證人指疑拉到老舊繩索才摔落

台中一位63歲醫師娘,3日中午和丈夫、員工前往苗栗仙山登山,不料拉繩索時不慎跌落深達100多公尺的山谷,搜救人員冒險深入山谷救人,但這位劉姓醫師娘早已氣絕身亡。全案檢察官相驗時,有證人指稱攀爬岩石過程中,疑似拉到老舊繩索才摔落谷底,檢方將進一步釐清步道的管轄機關是否有疏失?(彭清仁報導)

台中一位63歲醫師娘和丈夫及診所員工,3日中午前往苗栗仙山爬山,但劉姓婦人疑似拉繩索時不慎跌落山谷。搜救人員花了一個多小時才抵達深度超過100公尺的山谷,但劉姓婦人早已氣絕身亡。最後搜救人員以人力接駁方式,才將死者送上步道。

仙山山難
苗栗小百岳仙山,部分路段陡峭危險山友需手腳併用。(圖:民眾提供)

全案由苗栗檢警囑託台中地檢署代驗,檢察官相驗後認定死因是「臟器受損失血致死」。不過有證人指稱,案發地點有2條繩索,一新一舊,而且舊的繩子較短,懷疑死者是拉到老舊繩索才喪命。檢方也將進一步查明步道的管轄機關,並查明是否有涉嫌疏失。

仙山山難
仙山步道陡峭,新舊繩索不少是山友提供乏人管理。(圖:民眾提供)

據陳姓高山嚮導表示,這兩年受疫情影響國人爬山人數大增,尤其年輕人在網美視頻的推波助瀾下,爬大小百岳的人數一直攀升。但台灣的步道其實對山友來說並不友善,許多步道非常簡陋,繩索不少都是熱心山友自行固定和綁住。相關單位的重點都放在國家級步道的維護和維修,常爬山的山友也只能自求多福!以這次山難的仙山來說,登頂最後200公尺,岩壁陡峭繩索也有許多條,加上濕滑,的確很危險!陳姓嚮導也希望有關單位管理步道不應只有呼籲,而是要拿出些實際方式來改善。

相關報導