Home兩岸共機擾台頻創新高 美國務院加強措辭要求停止

共機擾台頻創新高 美國務院加強措辭要求停止

中共近日頻頻派出軍機襲擾台灣空域,數量創新高。美國國務院發言人普萊斯今天加強措辭,代表美方強烈敦促北京,停止施壓脅迫台灣。(戚海倫報導)

我國防部統計,十月一日以來,連續四天,天天都有數十架中共軍機侵擾台灣西南防空識別區,其中,昨天(4日)單日56架,創下國防部去年九月中旬開始揭露共機動態以來的最大量。

美國國務院發言人普萊斯在媒體電話簡報會表示,美方不願多加揣測中共的動機,但美國強烈敦促北京,不要在軍事、外交和經濟上施壓與脅迫台灣。媒體注意到普萊斯加強了措辭。普萊斯說,美國非常關切中國大陸在台灣周遭的軍事挑釁行動,這些作為破壞穩定,導致可能誤判風險,也削弱區域和平和穩定,重申美國對台承諾堅若磐石。

另外美國白宮發言人莎琪也被問到共機擾台問題,莎琪同樣批評中國大陸破壞區域和平與穩定,指出美方也曾透過外交管道,私下對北京傳達清楚訊息。

相關報導