Home國際潘朵拉文件揭密!美國務院審查內容 歐盟籲打擊逃稅

潘朵拉文件揭密!美國務院審查內容 歐盟籲打擊逃稅

國際調查記者聯盟ICIJ公布潘朵拉文件調查報告,揭露多國政要在海外的秘密資產。美國國務院發言人說,美國正在審視報告內容,歐盟主席范德賴恩說,歐盟必須採取更多措施,打擊逃稅。(戚海倫報導)

潘朵拉文件由117國約600名記者,分析來自英屬維京群島、巴拿馬等國14間金融服務公司洩露的1190萬份文件。披露政界人士利用離岸避稅,藏匿好幾百萬美元資產。

美國國務院發言人普萊斯對此表示,已經看到潘朵拉文件相關報導,目前無法發表具體評論,因為當局正在審查報告內容。他也說,美國政府積極專注在加強金融透明度,並調查可能的非法活動。據指出,美國是約旦最大的單一雙邊援助提供者,去年提供超過15億美元,大約超過418億台幣。潘妥拉文件發現,美國盟友、約旦國王阿布杜拉二世在美國和英國有價值一億美元的房地產帝國。但約旦王宮宣稱,這些房地產並無不當。

歐盟執委會主席范德賴恩則先譴責利用大規模數據,洩露曝光名人財務資料的做法。同時指出,逃稅和積極性稅務籌畫,完全不可接受,歐盟需要更努力、採取更多措施以打擊逃稅。

相關報導