Home地方鳥隻撞擊受傷案件多 竟因門窗玻璃太乾淨

鳥隻撞擊受傷案件多 竟因門窗玻璃太乾淨

桃園市野鳥學會觀察近年來,野外鳥類受傷的原因,因為門窗玻璃太乾淨,反射藍天、樹木等景象,鳥類無法判斷,以為可以穿越,直接撞擊受傷,請民眾在玻璃面上貼上符號,防止「鳥類窗殺事件」不斷重演。(李明朝報導)

野生動物受傷治癒後,重回大自然的比率,根據桃園市野鳥學會統計,目前已經達到37%,學會總幹事范卓昭表示,學會非營利野生動物診所公佈到今年8月底的野生動物救治成效,其中收容救治再放回大自然的野放比率從2019年3月剛成立時的31%,到目前已經提升到37%。

鳥類受傷件數較多的案件原因,是因為門窗玻璃太乾淨導致撞擊,范卓昭總幹事表示,「鳥類窗殺事件」中,主要是玻璃反射出藍天、或者樹木等景象,鳥類無法辨識不能飛越,在誤以為可穿越的情況下,就直接撞擊受傷,甚至不幸死亡,建議在門窗玻璃畫上或者貼上一些符號,讓鳥類可以判別是無法穿越的障礙物,防止這類情事發生。

此外,在穿山甲及食蟹獴受傷事件,范卓昭總幹事表示,戶外有好幾件穿山甲是遭到在外遊蕩犬攻擊,以及食蟹獴的頭部被瓶罐卡住,提醒政府要注意遊蕩犬問題,民眾也要發揮公德心,戶外不要任意丟棄瓶罐等容器。

野鳥學會呼籲民眾如果發現受傷的野生動物可撥打1999,野鳥學會非營利野生動物診所會給動物們最妥適的照護。

相關報導