Home地方龍山埤塘生態公園 啟動水循環經濟

龍山埤塘生態公園 啟動水循環經濟

為了解決桃園市桃園區龍山里附近地區,每遇豪大雨積淹水問題,桃園市政府把當地一處2公頃的埤塘,打造兼具防災、蓄洪、景觀、休閒4大功能的滯洪池,完工後可以削減洪峰流量每秒14立方公尺,降低積淹水機率,並且蓄貯的水源,可做為公園植栽灌溉用水,達到水循環經濟。(李明朝報導)

「龍山埤塘生態公園」,預計明年7月底完工,是桃園市第一座結合雨水撲滿及大草原的滯洪公園。市長鄭文燦提到這座滯洪池結構共分為上、下兩池,上池為乾式滯洪池,蓄水量4.69萬立方公尺;下池則由RC構造滯洪池(地下宮殿)及雨水積磚組成,蓄水量2.66萬立方公尺,總蓄水量可達7.35萬立方公尺,可有效削減洪峰流量每秒14立方公尺,改善淹水面積70公頃。

同時,滯洪池上池主要以乾式大草原配置,面積達2.12公頃,平時可做為市民休閒散步的好地方,未來也可結合龍山市民活動中心,作為音樂劇場及大型活動空間使用。

「龍山埤塘生態公園」規畫,符合水循環經濟,水務局長劉振宇表示,蓄貯的水量,除了可以提供下游水源之外,生態公園上所需的澆灌,也完全採用滯洪池水源,完全達到水循環經濟,不浪費水源。

水務局表示,滯洪池下池設計,則是參考日本東京「首都圈外郭放水路」工程,打造RC構造滯洪池(地下宮殿)及雨水積磚,滯洪及沉砂空間,儲水量可容納5.5座標準游泳池,不僅大幅提升儲水率,平日清潔維護管理也很便利。

相關報導