Home生活6縣市飆36度高溫!颱風最快明天生成 國慶連假天氣曝

6縣市飆36度高溫!颱風最快明天生成 國慶連假天氣曝

秋老虎今天(5日)持續發威,受太平洋高壓影響,中午前後桃園市地區,南投縣近山區或河谷為橙色燈號,有連續出現36度高溫的機率;新竹市、新竹縣、金門縣地區,苗栗縣近山區或河谷為黃色燈號,位於南海的低壓可能生成今年第17號颱風「獅子山」,國慶連假天氣預測曝光。

氣象專家吳德榮在「三立準氣象‧老大洩天機」專欄表示,今明兩天偏東風帶來水氣,東半部會有局部短暫陣雨,西半部則維持高溫好天氣。7日到9日受到南海熱帶擾動影響,挾帶水氣增強,東半部雨勢更明顯,接連大台北東側也會有降雨。不過國慶日10日水氣減少、天氣好轉,11日水氣恐再增加,北部轉為局部雨。

至於颱風部分,氣象局分析位於南海的低壓最快6日就會增強成熱帶性低氣壓,不排除生成今年第17號颱風「獅子山」,另外在菲律賓東方海面也有些擾動,若成颱將會是第18號颱風「圓規」。不過南海的低壓預估未來往西北西朝中南半島或海南島移動,對台灣不會有直接影響,菲律賓東方海面的擾動還要持續觀察。

相關報導