Home國際驚!打完BNT第二劑半年後 預防感染效力僅剩47%

驚!打完BNT第二劑半年後 預防感染效力僅剩47%

新冠肺炎肆虐全球2年時間,世界仍在迎擊Delta變種病毒的侵襲,不少國家都在研擬替國民施打第三劑疫苗的可能,醫學期刊《刺胳針》(The Lancet)公布的數據指出,接種BNT疫苗第二劑的6個月後,預防感染力竟下降到僅有47%。

疫苗大廠輝瑞與美國凱薩醫療機構(Kaiser Permanente)合作,統計從2020年12月至2021年8月,曾至南加州看診的病歷檔案,多達340萬個接種案例中,分析民眾接種完BNT第二劑一個月後,預防Delta變種病毒的感染力為93%,4個月後下降至53%,至於在預防感染方面,BNT從一個月後的88%驟降至半年後的47%,不過研究強調,接種2劑BNT仍在防治「染疫住院」十分有效,半年後仍有90%的效力。

輝瑞高級副總裁兼首席醫療官尤達(Luis Jodar)透露,根據數據顯示,自家疫苗對於目前盛行的變種病毒仍具效力,凱薩醫療機構流行病學專家塔托夫(Sara Tartof)透露,BNT疫苗在接種後的數個月內,保護力的確會下降,但並非完全無效,持續維持低標水準。

相關報導