Home專題麥克瘋/百年一見的天使球季「大谷翔平的2021」

麥克瘋/百年一見的天使球季「大谷翔平的2021」

美國職棒大聯盟洛杉磯天使的大谷翔平今年打出46支全壘打,雖然沒有拿到全壘打王,擔任投手9勝也不可能得到塞楊獎,但是大谷在今年球季展現出投球、打擊及跑壘的全方位能力,即使是一百年前的貝比魯斯(Babe Ruth)也難以相提並論。而天使球團替大谷量身打造的練球環境,讓大谷能盡情發揮雙刀流,同樣值得記上一筆。(陳楷報導)

大谷在最後一場打出第46支全壘打跟第100分打點打擊率.257、上壘率.372跟長打率.592,等到92次保送但也吞下189次三振,本季累計78次紮實飛球(Barrel)、20次故意四壞保送及8支三壘安打雖然排名聯盟第一,但都不是傳統數據關注的項目。

擔任投手的大谷23場先發、投了130.1局、被打98支安打、151次三振,防禦率3.18,14次合格先發拿下9勝2敗成績。大谷挑戰大聯盟前被期待成長為一位會打擊的投手,不過這個球季下來比較像是會投球的指定打擊。

外界多半拿1919年從投手轉型成打者的貝比魯斯來跟大谷比較,貝比魯斯1919年在紅襪其實只投了半個球季就改當打者,當年打擊率.322、29支全壘打的表現比今年大谷還要出色,但17場投球133.1局、防禦率2.97的數據,在當年只是先發投手的一般值。大谷今年的投打兩邊都持續一整季,相對表現也比貝比魯斯更平均。

而且大谷除了投球跟打擊還會跑壘,本季從本壘跑到一壘平均4.09秒排名大聯盟第四,每秒28.8英呎的速度甚至接近聯盟中外野手的平均值,大號的身材配上這樣的速度完全不科學。大谷今年累計了26次盜壘成功排聯盟第八,貝比魯斯1919年只有7次盜壘紀錄,另外大谷還跑出了22支內野安打,幫助天使成為大聯盟本季內野安打最多的球隊。大谷是大聯盟史上第一位單季20支全壘打、20次盜壘還先發了投20場比賽的球員。

大谷為了雙刀流,準備比賽的方式也獨樹一格。天使的打擊教練在明星賽前透露,大谷上半季比賽前只簡單打一下網子就熱身完畢,但就打出了32支全壘打。下半季大谷仍然不跟其他隊友一起在賽前進行打擊練習,只到室內練打。大谷先發投球當天會朝牆壁丟重量不同的藥球,翻譯水原一平在旁邊測速確認熱身進度,牛棚練投份量只有一般先發投手的一半,短短20球也不催球速,只是要感受一下投手丘的坡度跟出手的感覺就結束練習,然後拿起球棒準備打第二棒,賽前決不浪費多餘的體力。

天使球團也嚴格監控他場上場下的一舉一動,包括飲食、睡眠跟練球,連大谷在比賽時被牽制回到一壘的次數也不放過,任何數據如果偏差超過5%就會亮黃燈拉警報,提醒大谷可以多休息,當然最後的決定權還是大谷本人。大谷的打擊實力已經是聯盟頂尖,如果還要進步就是他的投球內容,雖然快速指叉球的被打擊率聯盟最低,但是四縫線速球被打擊率卻高達.294,拉長投球局數也是課題,今年大谷結束投球任務退場後天使必須頻繁換投,其實也影響球隊的戰績。

大谷現年27歲,場上場下始終保持良好的比賽態度跟禮貌,帶著甲子園高中棒球的熱情在大聯盟球場奔跑,也是他廣受全世界棒球迷歡迎的無形資產,雖然大谷今年在聯盟球衣銷售排行榜上只排名第九位,但已經是大聯盟官方最重視的資產,2021年證明實力後,新球季將是大谷帶領天使的一年。

相關報導