Home生活心理治療健保點值低 心理諮商師爭納給付

心理治療健保點值低 心理諮商師爭納給付

屏東發生思覺失調症患者攻擊超商店員導致重傷,再度引發對社會安全網和精障者的關注。在醫療走向預防醫學的方向下,心理諮商到底該不該納入健保給付的爭議,已經存在很長一段時間,精神科醫師和諮商心理師各有不同的看法,健保署今天(5日)召開座談會討論。(戎華儀報導)

健保署統計到民國109年為止,全國諮商心理師有2718人,卻只有344人在醫療院所服務。臺灣醫療健康諮商心理學會理事長李玉嬋指出,衛福部長陳時中宣示健保改革要朝向預防醫學,像洗牙就列入健保給付,精神治療和精神藥物支出雖是健保給付大宗,但在心理狀態尚未達到成為精神疾病的狀態前,所需的心理諮商卻拿不到給付,並不公平。

中華民國諮商心理師公會全聯會衛生醫療事務委員會召集人蔡曉雯指出,心理諮商和心理治療難以完全區分,心理治療必須有相對的適應症才能使用健保,健保給付的點值過低,導致使用率不高。

蔡曉雯:「從輕微的適應問題,到心理障礙,到嚴重的精神疾病,只要民眾願意去就醫,精神科醫師願意開立醫囑,心理師都可以依照這個醫囑來提供特殊心理治療的服務。」

精神病專科醫院、居善醫院院長郭錫卿卻認為,健保給付的是疾病治療,精神疾病有明確的生理病癥,心理諮商卻沒有,現有的給付範圍並沒有不合理。

相關報導