Home國際車廠缺晶片問責台積電 劉德音喊冤「有人在囤貨」

車廠缺晶片問責台積電 劉德音喊冤「有人在囤貨」

台積電董事長劉德音日前接受美國時代雜誌(TIME)專訪,談到車用晶片短缺問題,有汽車公司將矛頭指向台積電,劉德音表示,經調查後認為,應該是在供應鏈某處,有人囤晶片造成,並非台積電導致,他也要求員工加強管控哪些客戶真正需要晶片、哪些是在囤貨。

時代雜誌以「使全球科技運轉」形容台積電,報導指出,台積電的客戶包括蘋果、英特爾、高通、AMD 和英偉達,市場占比超過九成;根據高盛投資的分析,晶片在全球影響了169個產業,從混凝土到啤酒商都需要晶片,晶片短缺最重創的產業是汽車業者,美、日、歐洲等多家汽車公司因為晶片短缺,去年減產了390萬台汽車,並將矛頭指向台積電,劉德音表示,「我們怎麼可能不給這些重要客戶晶片,而優先給其他人呢?」

劉德音表示,他的團隊正在針對不同的數據點(data points)進行三角檢核,釐清客戶對晶片的需求,了解是誰在囤貨,他表示,「我們也正在學習,因為過去我們不必要這麼做」,對於有些相對不緊急的客戶延遲供應晶片,可能會引來一些怨言,他強調,「台積電必須做對產業最好的事。」

談到台積電在全球經濟中扮演的重要地位,進而討論到北京政府入侵台灣是否影響全球經濟,劉德音認為,北京的入侵威脅被擴大解釋了,且台灣單方面也不會有引發戰爭的行動,更無法單邊主導兩岸關係。

至於美國致力於將晶片製造的工作回歸本土,劉德音說,「半導體在地化不見得會增加供應鏈韌性,也可能會降低韌性」,他認為美國應該專注在系統設計、人工智慧、量子運算的領域就好。

相關報導