Home國際「既施壓也要尋求合作」 戴琪揭美中貿易新政策

「既施壓也要尋求合作」 戴琪揭美中貿易新政策

美國貿易代表戴琪,美東時間4日在華府智庫戰略與國際研究中心(CSIS)發表演說。戴琪表示,中方未能全面履行與川普前政府達成的美中「第一階段貿易協議」內容,美方將保留未來對中國大陸使用「單方面貿易措施」的權力。此外,戴琪也表示,美方不打算與中方進行所謂的「第二階段貿易談判」。但戴琪也說,拜登政府不希望激化與中國大陸之間的貿易緊張關係;而她本人也將在未來幾天,與大陸副總理劉鶴,商談美中第一階段貿易協議的實行情況。

戴琪說,美國希望能夠與中國大陸,就美中第一階段經貿協議落實的情況,與雙方產業政策等問題,展開坦率對話。戴琪也說,美方將啟動部份的關稅豁免程序,允許美國企業申請豁免某些中國大陸輸入美國商品的加徵關稅。戴琪並提出美中雙方要「長久共存」的新概念,希望能夠找到改變美中雙邊貿易格局的新路徑。

被問到美中經濟是不是有可能「脫鉤」的看法,戴琪表示,要讓全球兩大經濟體停止貿易的想法,「並不實際」。美方可能要思考的問題是,雙方尋求「再掛鉤」的目標,究竟是什麼。

相關報導