Home生活影/「不願意的請打這電話!」5000捐血人血清抗體監測開跑

影/「不願意的請打這電話!」5000捐血人血清抗體監測開跑

中央流行疫情指揮中心今(5)日公布,將進行一項總人數達5000人的血清抗體陽性盛行率研究調查計畫。指揮官陳時中表示,這次調查採樣對象是從全臺各捐血中心的血清存檔樣本中,隨機抽樣5000件,採用「選擇退出制」,若是捐血人想退出這項計畫,必須在10月18日主動告知1922專線。

指揮官陳時中指出,為瞭解5月份本土疫情上升之際,社區中感染或接種疫苗的抗體陽性比例,評估捐輸血者風險,因此針對今年4月25日至7月3日全臺各捐血中心之血清存檔樣本,隨機抽樣5000件,檢測SARS-CoV-2病毒抗核蛋白及棘蛋白抗體,凡是在這段時間有捐血的民眾都有可能被抽到,機率約為1-2%。

為保護捐血人個資,陳時中表示,血液基金會於抽樣後只提供匿名資料,抽樣檔案將由血液基金會按程序銷毀,各單位都無法辨識或回溯特定捐血人檢體檢測結果,當然也無法將抗體檢測結果通知特定捐血人。

指揮中心指出,加入或退出此計畫與否並不影響捐血人現有任何權益,也不會被註記,這項研究經疾管署人體研究倫理審查委員會(IRB)審查通過,採用選擇退出的方式,以確保受試者的自主權,若有曾於該段時間捐血之捐血人想退出計畫,請於10月18日前致電1922並請留下相關資料(血袋號碼,或提供姓名、身分證字號及生日),後續由血液基金會於檢體抽樣前排除。

指揮官陳時中表示,血清抗體研究調查計畫因為規模比較大,IRB委員也做了詳細審核,希望在10月18日以前完成收案,之後就可以啟動執行,未來有結果會跟國人公布。

相關報導