Home兩岸澳洲替台發聲 表示對陸軍機擾台感到擔憂

澳洲替台發聲 表示對陸軍機擾台感到擔憂

近日對岸不斷有軍機入侵我國防空識別區,昨日更有共56架侵擾西南海域,創歷史單日新高,日前與美、英共組軍事同盟「AUKUS」的澳洲也對外發表觀點,表示對大陸威脅感到擔憂,盼以和平對話解決兩岸議題。

據英國媒體《衛報》報導,台灣聲稱對岸近4日派出將近150台載有攻擊性武器的軍機入侵我國防空識別區,美方迅速作出回覆,表示對岸的行動是刻意挑撥雙方關係,外交部長吳釗燮也稱這次行動是來自對岸的武力威脅。

澳洲政府在今日發出聲明,表示他們希望印太地區保持安全、繁榮且合乎法治,外交部發言人表示:「我們對中國在過去一週入侵台灣防空領域一事感到擔憂。」不過內容並未提及外長吳釗燮與澳洲共享情報及安全合作一事。

澳洲與美國於上週已對外宣示未來將強會對台關係,並表示台灣除了是民主典範,更是兩國共同的合作夥伴,美國國務院稍早也對共機擾台一事進行表態,透露這些作為將破壞穩定,導致可能的誤判風險,也削弱區域和平和穩定,呼籲對岸不要在軍事、外交和經濟上施壓與脅迫台灣。

相關報導