Home財經國際經貿情勢不確定 黃志芳喊話台商回台投資

國際經貿情勢不確定 黃志芳喊話台商回台投資

近來中國大陸限電危機讓台商相當緊繃,加上美中貿易角力仍未平息,整體經貿情勢充滿不確定性。有鑑於中國大陸能耗雙控已是既定政策,外貿協會董事長黃志芳今天(5日)公開向台商喊話,建議好好思考回台投資這個選項,因為回台灣投資才是最安全的選擇。(張佳琪報導)

由經濟部貿易局、貿協主辦,美國在台協會(AIT)等單位協辦的第10屆「美國商機日」登場。近來美國方面再對中國大陸表態要求兌現美中第1階段貿易協議的承諾,否則不排除加重關稅,貿協董事長黃志芳對此表示,如果美國再對中方開徵關稅,在中國大陸設廠營運的台商會受相當程度影響,但是國內也會有不少廠商享有轉單效應,突顯台灣在供應鏈的重要性。

對最近中國大陸能耗雙控政策政行力道增強,讓台商吃不消,黃志芳也公開向台商喊話:真的可以好好思考回台灣投資這個選項。他舉例有台商在美中貿易戰期間生產基地轉移到越南,結果越南新冠肺炎疫情爆發進而鎖國,台商營運也受影響,相較之下,回台灣投資才真的安全。

黃志芳表示:他認為轉回台灣最安全,如果中央、地方政府大家一起配合提供最好的條件,生產基地移回台灣是最安全的。
過去20年台商投資集中在中國大陸,現在對東進也抱持高度興趣,都希望多了解美國投資環境,因此貿協推出供應鏈重組報告、舉辦印太商業論壇及美國商機日等活動,後續更會就疫後經濟復甦、供應鏈重組、美國政府採購三大議題上協助業者爭取美國商機。

相關報導