Home國際打BNT二劑半年剩五成保護力? 感染科醫師:標題殺人

打BNT二劑半年剩五成保護力? 感染科醫師:標題殺人

醫學期刊《刺胳針》(The Lancet)近日公布的數據指出,接種BNT疫苗第二劑6個月後,預防感染力竟下降到僅有47%,引發是否需要打第三劑的討論,前台大感染科醫師林氏璧今(5)日在臉書社團發文,指出疫苗的保護力、抗體都會隨時間下降,「這是全部僅46人的研究,判讀可能要小心。」

林氏璧今日在臉書「日本自助旅遊中毒者」發文,表示近日網路上瘋傳的「BNT疫苗抗體急遽下降」是一樁標題殺人事件,提醒民眾小心解讀,他指出此研究遭關注的點是,「一半的人在二劑打完六個月後驗不到Delta Mu Beta 的中和抗體」,林氏璧認為,的確有觀察到施打六個月後抗體和T細胞免疫都在變弱,因此第三針加強劑可能有其必要。

林氏璧認為,目前看到BNT疫苗針對Delta保護力下降,應該是時間與病毒變種的因素導致,舉例而言,「對於Alpha的保護力下降應該不會像Delta這麼嚴重,但還是有在下降就是了。」

林氏璧指出,抗體、保護力隨時間下降並非新聞,但是報告的判讀重點應該是T細胞免疫力也有在下降,近一步說明,就是對重症、抗體的持久性不利,林氏璧認為第三針是有必要的,但是施打的時間點、是否每個人都需要打,仍需要再討論,另外,認為施打時間應該要拉長,向英國、加拿大把兩劑間隔時間拉長,效果就可能更好。

相關報導